Le Ballon d’or

ballon d'or 2017

PROCHAIN RENDEZ-VOUS BALLON D'OR 3 DECEMBRE 2018 22h30:
FRANCE FOOTBALL DÉVOILERA LE BALLON D'OR 2018

Modric Ballon d'or 2018

Luka Modric remporte son 1er Ballon d'or ce lundi. Grand vainqueur devant Cristiano Ronaldo et Griezmann, le Croate finaliste de la coupe du Monde 2018 et vainqueur de la Champions League, ne pouvais pas passer à côté de son premier trophée France Football individuel.
Modric a sans aucun doute signé la meilleure saison de sa belle et longue carrière. Egalement élu meilleur joueur du Mondial Russe par la FIFA et meilleur joueur de l'année pour l'UEFA, le Croate était bien le favori des pronostics depuis plusieurs semaines pour décrocher le Ballon d'or devant nos Frenchies pourtant Champions du Monde. Maigre consolation pour les Bleus, Kylian Mbappé s'est vu décerner lors de cette cérémonie le trophée Raymond-Kopa, qui honore pour la première fois le meilleur joueur de l'année 2018 de moins de 21 ans.

Classement Ballon d'or 2018

1er : Luka Modric (Croatie - Real Madrid)
2ème : Cristiano Ronaldo (Portugal - Juventus Turin)
3ème : Antoine Griezmann (France - Atlético Madrid)
4ème : Kylian Mbappé (France - PSG)
5ème : Lionel Messi (Argentine - FC Barcelone)
6ème : Mohamed Salah (Egypte - Liverpool)
7ème : Raphaël Varane (France - Real Madrid)
8ème : Eden Hazard (Belgique - Chelsea)
9ème : Kevin De Bruyne (Belgique - Manchester City)
10ème : Harry Kane (Angleterre - Tottenham)
11ème : N'Golo Kanté (France - Chelsea)
12ème : Neymar (Brésil - PSG)
13ème : Luis Suarez (Uruguay - FC Barcelone)
14ème : Thibaut Courtois (Belgique - Real Madrid)
15ème : Paul Pogba (France - Manchester United)
16ème : Sergio Agüero (Argentine - Manchester City)
17ème : Gareth Bale (Pays de Galles - Real Madrid)
17ème : Karim Benzema (France - Real Madrid)
19ème : Roberto Firmino (Brésil - Liverpool)
19ème : Ivan Rakitic (Croatie - FC Barcelone)
19ème : Sergio Ramos (Espagne - Real Madrid)
22ème : Edinson Cavani (Uruguay - PSG)
22ème : Sadio Mané (Sénégal - Liverpool)
22ème : Marcelo (Brésil - Real Madrid)
25ème : Alisson Becker (Brésil - Liverpool)
25ème : Mario Mandzukic (Croatie - Juventus Turin)
25ème : Jan Oblak (Slovénie - Atlético Madrid)
28ème : Diego Godin (Uruguay - Atlético Madrid)
29ème : Isco (Espagne - Real Madrid)
29ème : Hugo Lloris (France - Tottenham)


LISTE 30 NOMINÉS POUR LE BALLON D'OR 2018

Edinson Cavani
Uruguayen. 30 ans. Poste : attaquant.
Club : PSG
  Alisson Becker
Brésilien, 26 ans. Poste : gardien.
Club : Liverpool
Gareth Bale
Gallois. 29 ans. Poste : attaquant.
Club :Real Madrid
  Sergio Agüero
Argentin, 30 ans. Poste :attaquant.
Club : Manchester City
Karim Benzema
Français, 29 ans Poste : attaquant.
Club : Real Madrid
  Thibaut Courtois
Belge, 26 ans. Poste : gardien.
Club :Real Madrid
Cristiano Ronaldo
Portugais. 31 ans. Poste : attaquant.
Club : Juventus
  Roberto Firmino
Brésilien, 27 ans. Poste :attaquant.
Club : Liverpool
Kevin de Bruyne
Belge. 26 ans. Poste : milieu.
Club :Manchester City
  Diego Godin
Uruguayen, 32 ans. Poste : défenseur.
Club : Atletico
Eden Hazard
Belge. 27 ans. Poste : milieu.
Club : Chelsea
  Antoine Griezmann
Français, 27 ans. Poste : attaquant.
Club : Atlético Madrid
Harry Kane
Anglais. 25 ans. Poste : attaquant.
Club : Tottenham
  Isco
Espagnol. 26 ans. Poste : milieu.
Club : Real Madrid
N'Golo Kante
Français, 27 ans Poste : milieu.
Club : Chelsea
  Hugo Lloris
Français, 31 ans. Poste : gardien.
Club : Tottenham
Mario Mandzukic
Croate. 32 ans. Poste : attaquant.
Club : Juventus
  Marcelo
Brésilien, 30 ans. Poste :défenseur.
Club : Real Madrid
Sadio Mané
Sénégalais. 26 ans. Poste : milieu.
Club : Liverpool
  Lionel Messi
Argentin. 29 ans. Poste : milieu.
Club : FC Barcelone
Kylian Mbappé
Français. 19 ans. Poste : attaquant.
Club : PSG
  Raphaël Varane
Français, 25 ans. Poste : défenseur.
Club :Real Madrid
Luka Modric
Croate, 33 ans Poste : milieu.
Club : Real Madrid
  Jan Oblak
Slovène, 25 ans. Poste : gardien.
Club : Atletico Madrid
Neymar
Brésilien. 25 ans. Poste : attaquant.
Club : PSG
  Paul Pogba
Français, 25 ans. Poste : milieu.
Club : Manchester United
Mohamed Salah
Egyptien. 26 ans. Poste :attaquant.
Club :Liverpool
  Ivan Rakitic
Croate. 30 ans. Poste : milieu.
Club : FC Barcelone
Luis Suarez
Uruguayen. 31 ans. Poste : attaquant.
Club : FC Barcelone
  Sergio Ramos
Espagnol, 32 ans. Poste : défenseur.
Club :Real Madrid

Historique du Ballon d'or

Grand spécialiste dans la création de Trophée dans le football, comme Jules Rimet (Français, président de la FIFA en 1928) en 1928 qui créa la Coupe du Monde de Football, la France via le magazine France Football, créa en 1956 le trophée du Ballon d'or.
1956 : Jusqu'en 1994, le Ballon d'or historique était une distinction attribuée au meilleur joueur Européen de l'année évoluant en Europe.
1995 : Par la suite la récompense était attribuée au meilleur joueur de l'année de toute nationnalité confondue évoluant en Europe.
2007 : A partir de cette période le Ballon d'or est attribué au au meilleur joueur de l'année sans aucune restriction.
2010 : Le Trophée France Football fusionne avec celui de meilleur footballeur FIFA de l’année et se voit nommé "Ballon d’or FIFA"


Mode d'attribution du ballon d'or:

C'est une commission d'attribution comprenant, 33% de journalistes, 33% de capitaines de sélection et 33% de sélectionneurs,tous issus d'une nation membre de la FIFA, qui votent pour l'attribution du Ballon d'or avec un classement du ballon d'or sur 3 joueurs.

Le Ballon d'or en chiffre :

• Le Record d'attributions du Ballon d'or est détenu par Lionel Messi avec 5 trophées suivi par CR7 4 trophées, Michel Platini, Marco van Basten et Johan Cruyff avec 3 trophées chacun.
• Le joueur le plus jeune ayant obtenu le Ballon d'or à 21 ans est le Brésilien Ronaldo.
• Répartition de l'attribution du Ballon d'or par postes depuis sa création :
- 31 Ballons d'or attribués à un attaquant
- 21 Ballons d'or attribués à un milieu de terrain
- 4 Ballons d'or attribués à un défenseur
- 1 Ballon d'or attribué à un gardien de but

LISTE BALLON D'OR ET PALMARES BALLON D'OR

Année Pays Joueur - poste & club   Année Pays Joueur - poste & club
1956 Angl. Stanley Matthews
(mil. - Blackpool FC)
  1987 Holl. Ruud Gullit
(mil. - AC Milan)
1957 Esp. Alfredo Di Stéfano
(mil. - Real Madrid)
  1988 Holl. Marco van Basten
(attaqu. - AC Milan)
1958 Fran. Raymond Kopa
(mil. - Real Madrid)
  1989 Holl. Marco van Basten
(attaqu. - AC Milan)
1959 Esp. Alfredo Di Stéfano
(mil. - Real Madrid)
  1990 Allem. Lothar Matthäus
(mil. - Inter Milan)
1960 Esp. Luis Suárez
(mil. - FC Barcelone)
  1991 Fran. J.Pierre Papin
(attaqu. - Olymp. de Marseille)
1961 Ital. Omar Sivori
(attaqu. - Juventus Turin)
  1992 Holl. Marco van Basten
(attaqu. - AC Milan)
1962 Tchéc. Josef Masopust
(mil. - Dukla Prague)
  1993 Ital. Roberto Baggio
(attaqu. - Juventus Turin)
1963 Russ. Lev Yachine
(gard. - Dinamo Moscou)
  1994 Bulg. Hristo Stoichkov
(mil. - FC Barcelone)
1964 Éco. Denis Law
(attaqu. - Manchester United)
  1995 Libér. George Weah
(attaqu. - AC Milan)
1965 Port. Eusébio
(attaqu. - Benfica Lisbonne)
  1996 Allem. Matthias Sammer
(déf. - Bor.Dortmund)
1966 Angl. Bobby Charlton
(mil. - Manchester United)
  1997 Brés. Ronaldo
(attaqu. - Inter Milan)
1967 Hong. Flórián Albert
(attaqu. - Ferencváros TC)
  1998 Fran. Zinedine Zidane
(mil. - Juventus Turin)
1968 Irl. George Best
(attaqu. - Manchester United)
  1999 Brés. Rivaldo
(mil. - FC Barcelone)
1969 Ital. Gianni Rivera
(attaqu. - AC Milan)
  2001 Angl. Michael Owen
(attaqu. - Liverpool FC)
1970 Allem. Gerd Müller
(attaqu. - Bayern Munich)
  2002 Brés. Ronaldo
(attaqu. - Real Madrid)
1971 Holl. Johan Cruyff
(attaqu. - Ajax Amsterdam)
  2003 Tchéc. Pavel Nedved
(mil. - Juventus Turin)
1972 Allem. Franz Beckenbauer
(déf. - Bayern Munich)
  2004 Ukr. Andriy Chevtchenko
(attaqu. - AC Milan)
1973 Holl. Johan Cruyff
(attaqu. - FC Barcelone)
  2005 Brés. Ronaldinho
(mil. - FC Barcelone)
1974 Holl. Johan Cruyff
(attaqu. - FC Barcelone)
  2006 Ital. Fabio Cannavaro
(déf. - Real Madrid)
1975 Russ. Oleg Blokhine
(attaqu. - Dinamo Kiev)
  2007 Brés. Kaká
(mil. - AC Milan)
1976 Allem. Franz Beckenbauer
(déf. - Bayern Munich)
  2008 Port. Cristiano Ronaldo
(attaqu. - Man. United)
1977 Dan. Allan Simonsen
(attaqu. - M’Gladbach)
  2009 Arg. Lionel Messi
(attaqu. - FC Barcelone)
1978 Angl. Kevin Keegan
(attaqu. - Hambourg)
  2010 Arg. Lionel Messi
(attaqu. - FC Barcelone)
1979 Angl. Kevin Keegan
(attaqu. - Hambourg)
  2011 Arg. Lionel Messi
(attaqu. - FC Barcelone)
1980 Allem. K.-Heinz Rummenigge
(attaqu. - Bay. Munich)
  2012 Arg. Lionel Messi
(attaqu. - FC Barcelone)
1981 Allem. K.-Heinz Rummenigge
(attaqu. - Bay. Munich)
  2013 Port. Cristiano Ronaldo
(attaqu. - Real Madrid)
1982 Ital. Paolo Rossi
(attaqu. - Juventus Turin)
  2014 Port. Cristiano Ronaldo
(attaqu. - Real Madrid)
1983 Fran. Michel Platini
(mil. - Juventus Turin)
  2015 Arg. Lionel Messi
(attaqu. - FC Barcelone)
1984 Fran. Michel Platini
(mil. - Juventus Turin)
  2016 Port. Cristiano Ronaldo
(attaqu. - Real Madrid)
1985 Fran. Michel Platini
(mil. - Juventus Turin)
  2017 Port. Cristiano Ronaldo
(attaqu. - Real Madrid)
1986 Russ. Igor Belanov
(attaqu. - Dinamo Kiev)
  2018 Croa. Luka Modric
(attaqu. - Real Madrid)

Le Ballon de Plomb:

A l'instar du Ballon d'or, le ballon de Plomb "récompense" le joueur le plus décevant ayant commis des maladresses tant au niveau sportif que moral.
Trophée non officiel crée en 2003 par un magazine Français attribué à des joueurs évoluant dans le championnat de France.

Palmarès :
2003 : Francis Llacer 2004 : Fabrice Fiorèse
2005 : Benoît Pedretti 2006 : Bernard Mendy
2007 : Matt Moussilou 2008 : Frédéric Piquionne
2009 : Mateja Kezman 2010 : Yohan Demont
2011 : Moussa Maazou 2012 : Issam Jemâa
2013 : Florian Thauvin  

Ballon d'or ou ballon de plomb pour les instances du football

Comme la majorités des journalistes, nous souhaitons attribuer un ballon de plomb au instances du football internationnales pour le refus de la vidéo dans l'arbitrage du football professionnel.