Le Ballon d’or

ballon d'or

Actu Ballon d'or 2014 - 2015

 

LISTE DES 23 ET PROCHAIN RENDEZ-VOUS BALLON D'OR 2014/2015

Les prochaines échéances du Ballon d'or sont désormais connues avec un prochain rendeze-vous début décembre.
C'est le Mardi 28 Octobre que la liste Ballon d'Or 2014/2015 de 23 joueurs fût mise au grand jour par l'Organisation du FIFA Ballon d’Or. Cette liste des 23 joueurs pour le précieux trophée sera réduite aux 3 finalistes du ballon d'or 2014/2015 dès le lundi 1er décembre. Pour terminer, l'élection du Ballon d'Or 2014/2015 se déroulera le lundi 12 janvier 2015 dans l'enceinte du Palais des Congrès de la ville de Zurich (Suisse) pour voir sacré le successeur de CR7. A moins que Cristiano Ronaldo décroche son 3ème trophée !

LISTE 23 NOMINÉS POUR LE BALLON D'OR 2014/2015

Gareth Bale
Gallois, 28 ans Poste : attaquant.
Club : Real Madrid
 Karim Benzema
Français. 26 ans. Poste : attaquant.
Club : Real Madrid
Diego Costa
Espagnol. 26 ans. Poste : attaquant.
Club : Chelsea
 Lionel Messi
Argentin. 26 ans. Poste : milieu.
Club : FC Barcelone
Thibaut Courtois
Belge. 22 ans. Poste : Gardien.
Club : Chelsea
 Angel Di Maria
Argentin. 26 ans. Poste : milieu.
Clubs : Manchester United
Zlatan Ibrahimovic
Suedois. 32 ans. Poste : attaquant.
Club : PSG
 Philipp Lahm
Allemand. 30 ans. Poste : défenseur.
Club : Bayern
Cristiano Ronaldo
Portugais. 28 ans. Poste : attaquant.
Club : Real Madrid
 Manuel Neuer
Allemand. 28 ans. Poste : gardien.
Club : Bayern
Mario Götze
Allemand. 22 ans. Poste : milieu.
Club : Bayern
 Eden Hazard
Belge. 23 ans. Poste : attaquant.
Clubs :Chelsea
Arjen Robben
Hollandais. 29 ans. Poste : attaquant.
Club : Bayern
 Toni Kroos
Allemand. 24 ans. Poste : milieu.
Club :Real Madrid
Bastian Schweinsteiger
Allemand. 29 ans. Poste : milieu.
Club : Bayern
 Javier Mascherano
Argentin. 30 ans. Poste : milieu.
Club :FC Barcelone
Thomas Müller
Allemand. 25 ans. Poste : attaquant.
Club :Bayern
 Yaya Touré
Ivoirien. 30 ans. Poste : milieu.
Club : Manchester City
Paul Pogba
Français. 21ans. Poste : milieu.
Club : Juventus
 Sergio Ramos
Espagnol. 28 ans. Poste: défenseur.
Club : Real Madrid
James Rodriguez
Colombien. 23 ans. Poste : milieu.
Clubs :Real Madrid
 Andres Iniesta
Espagnol. 29 ans. Poste : milieu.
Club : FC Barcelone
Neymar
Brésilien. 22 ans. Poste : attaquant.
Club : FC Barcelone
  

Classement Ballon d'or 2013/2014

1er Cristiano Ronaldo (27,99%),
2ème Lionel Messi (24,72%)
3ème Franck Ribéry (23,39%)
4ème Zlatan Ibrahimovic (5,29%)
5ème Neymar (3,17%)
6ème Andrés Iniesta (2,08%)

1er Français : Franck Ribéry 3ème du classement ballon d'or.

Palmarès Ballon d'or 2013

  • Le Ballon d'or de l'année 2013 est attribué à Cristiano Ronaldo (Real Madrid)
  • Prix d'Honneur : Pelé
  • Prix Puskas : Zlatan Ibrahimovic (PSG, Suède)
  • Prix du Fair-Play : Fédération Afghane de football
  • Entraineur masculin de l'année : Jupp Heynckes (Bayern)
  • Prix du président de la FIFA : Jacques Rogges
  • Entraineur féminin de l'année : Silvia Neid (Allemagne)
  • Onze-type de la FIFPro 2013 : Manuel Neuer (Bayern) - Philipp Lahm (Bayern), Daniel Alves (FC Barcelone), Thiago Silva (PSG), Sergio Ramos (Real), - Franck Ribéry (Bayern), Xavi (FC Barcelone), Andres Iniesta (FC Barcelone) - Lionel Messi (FC Barcelone), Zlatan Ibrahimovic (PSG), Cristiano Ronaldo (Real).

A quelques heures de l'élection du Ballon d'or 2013 les cahiers du football ont décérné le BALLON DE PLOMB 2013 à Florian Thauvin (Bastia, Lille, OM) pour la gestion de son transfert à l'OM.

Prochaine attribution du ballon d'or 2014-2015 vraisemblablement mi-Janvier 2015.

La liste des 3 nominés pour le ballon d'or :

Contrairement aux dernières annonces de la FIFA, seulement 3 joueurs sont nominés finalistes ballon d'or le 9 décembre 2013 : Cristiano Ronaldo, Franck Ribéry et Lionel Messi . Alors que les espagnols sont déçus de ne pas truster les 3 places du Podium avec des joueurs de Liga, notre chère ligue 1 devra se contenter du prix Puskas avec Zlatan encore lice pour l'attribution du prix Puskas récompensant le plus beau but de l'année. Ibrahimovic aura fort à faire avec le but de Neymar en sélection brésilienne mais également avec le magnifique but de Nemanja Matić qui conclu un superbe mouvement collectif d'une reprise de volée exceptionnel. De plus la FIFA se permet sans aucune raison apparante de repousser la date limite des votes au 29 Novembre. Une aubaine pour le Lusitanien Cristiano Ronaldo auteur d'un triplé en barrage de coupe du Monde face à la Suède d'un certain Ibrahimovic également favoris pour l'optention du Saint Graal. La prochaine étape après cette liste des 3 finalistes pour le ballon d'or se déroulera à peine un mois plus tard. Le trophée sera logiquement décerné le 13 janvier 2014 au meilleur footballeur de l'année.

    Historique du Ballon d'or

    Grand spécialiste dans la création de Trophée dans le football, comme Jules Rimet (Français, président de la FIFA en 1928) en 1928 qui créa la Coupe du Monde de Football, la France via le magazine France Football, créa en 1956 le trophée du Ballon d'or.
    1956 : Jusqu'en 1994, le Ballon d'or historique était une distinction attribuée au meilleur joueur Européen de l'année évoluant en Europe.
    1995 : Par la suite la récompense était attribuée au meilleur joueur de l'année de toute nationnalité confondue évoluant en Europe.
    2007 : A partir de cette période le Ballon d'or est attribué au au meilleur joueur de l'année sans aucune restriction.
    2010 : Le Trophée France Football fusionne avec celui de meilleur footballeur FIFA de l’année et se voit nommé "Ballon d’or FIFA"


    Mode d'attribution du ballon d'or:

    C'est une commission d'attribution comprenant, 33% de journalistes, 33% de capitaines de sélection et 33% de sélectionneurs,tous issus d'une nation membre de la FIFA, qui votent pour l'attribution du Ballon d'or avec un classement du ballon d'or sur 3 joueurs.

    Le Ballon d'or en chiffre :

    • Le Record d'attributions du Ballon d'or est détenu par Lionel Messi avec 4 trophées suivi par Michel Platini, Marco van Basten et Johan Cruyff avec 3 trophées chacun.
    • Le joueur le plus jeune ayant obtenu le Ballon d'or à 21 ans est le Brésilien Ronaldo.
    • Répartition de l'attribution du Ballon d'or par postes depuis sa création :
    - 31 Ballons d'or attribués à un attaquant
    - 21 Ballons d'or attribués à un milieu de terrain
    - 4 Ballons d'or attribués à un défenseur
    - 1 Ballon d'or attribué à un gardien de but

    LISTE BALLON D'OR ET PALMARES BALLON D'OR

    AnnéePaysJoueur - poste & club AnnéePaysJoueur - poste & club
    1956Angl.Stanley Matthews
    (mil. - Blackpool FC)
     1985Fran.Michel Platini
    (mil. - Juventus Turin)
    1957Esp. Alfredo Di Stéfano
    (mil. - Real Madrid)
     1986Russ.Igor Belanov
    (attaqu. - Dinamo Kiev)
    1958Fran. Raymond Kopa
    (mil. - Real Madrid)
     1987Holl.Ruud Gullit
    (mil. - AC Milan)
    1959Esp. Alfredo Di Stéfano
    (mil. - Real Madrid)
     1988Holl. Marco van Basten
    (attaqu. - AC Milan)
    1960Esp. Luis Suárez
    (mil. - FC Barcelone)
     1989Holl. Marco van Basten
    (attaqu. - AC Milan)
    1961Ital.Omar Sivori
    (attaqu. - Juventus Turin)
     1990Allem. Lothar Matthäus
    (mil. - Inter Milan)
    1962Tchéc. Josef Masopust
    (mil. - Dukla Prague)
     1991Fran.J.Pierre Papin
    (attaqu. - Olymp. de Marseille)
    1963Russ.Lev Yachine
    (gard. - Dinamo Moscou)
     1992Holl. Marco van Basten
    (attaqu. - AC Milan)
    1964Éco. Denis Law
    (attaqu. - Manchester United)
     1993Ital.Roberto Baggio
    (attaqu. - Juventus Turin)
    1965Port. Eusébio
    (attaqu. - Benfica Lisbonne)
     1994Bulg. Hristo Stoichkov
    (mil. - FC Barcelone)
    1966Angl.Bobby Charlton
    (mil. - Manchester United)
     1995Libér. George Weah
    (attaqu. - AC Milan)
    1967Hong. Flórián Albert
    (attaqu. - Ferencváros TC)
     1996Allem.Matthias Sammer
    (déf. - Bor.Dortmund)
    1968Irl.George Best
    (attaqu. - Manchester United)
     1997Brés.Ronaldo
    (attaqu. - Inter Milan)
    1969Ital.Gianni Rivera
    (attaqu. - AC Milan)
     1998Fran.Zinedine Zidane
    (mil. - Juventus Turin)
    1970Allem. Gerd Müller
    (attaqu. - Bayern Munich)
     1999Brés.Rivaldo
    (mil. - FC Barcelone)
    1971Holl.Johan Cruyff
    (attaqu. - Ajax Amsterdam)
     2001Angl.Michael Owen
    (attaqu. - Liverpool FC)
    1972Allem.Franz Beckenbauer
    (déf. - Bayern Munich)
     2002Brés.Ronaldo
    (attaqu. - Real Madrid)
    1973Holl.Johan Cruyff
    (attaqu. - FC Barcelone)
     2003Tchéc.Pavel Nedved
    (mil. - Juventus Turin)
    1974Holl.Johan Cruyff
    (attaqu. - FC Barcelone)
     2004Ukr.Andriy Chevtchenko
    (attaqu. - AC Milan)
    1975Russ.Oleg Blokhine
    (attaqu. - Dinamo Kiev)
     2005Brés.Ronaldinho
    (mil. - FC Barcelone)
    1976Allem.Franz Beckenbauer
    (déf. - Bayern Munich)
     2006Ital.Fabio Cannavaro
    (déf. - Real Madrid)
    1977Dan.Allan Simonsen
    (attaqu. - M’Gladbach)
     2007Brés.Kaká
    (mil. - AC Milan)
    1978Angl. Kevin Keegan
    (attaqu. - Hambourg)
     2008Port. Cristiano Ronaldo
    (attaqu. - Man. United)
    1979Angl. Kevin Keegan
    (attaqu. - Hambourg)
     2009Arg. Lionel Messi
    (attaqu. - FC Barcelone)
    1980Allem.K.-Heinz Rummenigge
    (attaqu. - Bay. Munich)
     2010Arg. Lionel Messi
    (attaqu. - FC Barcelone)
    1981Allem.K.-Heinz Rummenigge
    (attaqu. - Bay. Munich)
     2011Arg. Lionel Messi
    (attaqu. - FC Barcelone)
    1982Ital. Paolo Rossi
    (attaqu. - Juventus Turin)
     2012Arg. Lionel Messi
    (attaqu. - FC Barcelone)
    1983Fran.Michel Platini
    (mil. - Juventus Turin)
     2013Port.Cristiano Ronaldo
    (attaqu. - Real Madrid)
    1984Fran.Michel Platini
    (mil. - Juventus Turin)
        

    Le Ballon de Plomb:

    A l'instar du Ballon d'or, le ballon de Plomb "récompense" le joueur le plus décevant ayant commis des maladresses tant au niveau sportif que moral.
    Trophée non officiel crée en 2003 par un magazine Français attribué à des joueurs évoluant dans le championnat de France.

    Palmarès :
    2003 : Francis Llacer2004 : Fabrice Fiorèse
    2005 : Benoît Pedretti2006 : Bernard Mendy
    2007 : Matt Moussilou2008 : Frédéric Piquionne
    2009 : Mateja Kezman2010 : Yohan Demont
    2011 : Moussa Maazou2012 : Issam Jemâa
    2013 : Florian Thauvin 

    Ballon d'or ou ballon de plomb pour les instances du football

    Comme la majorités des journalistes, nous souhaitons attribuer un ballon de plomb au instances du football internationnales pour le refus de la vidéo dans l'arbitrage du football profesionnel.