Le Ballon d’or

ballon d'or 2017

PROCHAIN RENDEZ-VOUS BALLON D'OR 7 DECEMBRE 2018 :
FRANCE FOOTBALL DÉVOILERA LE BALLON D'OR 2018

LISTE 30 NOMINÉS POUR LE BALLON D'OR 2018/2019

Edinson Cavani
Uruguayen. 30 ans. Poste : attaquant.
Club : PSG
  Alisson Becker
Brésilien, 26 ans. Poste : gardien.
Club : Liverpool
Gareth Bale
Gallois. 29 ans. Poste : attaquant.
Club :Real Madrid
  Sergio Agüero
Argentin, 30 ans. Poste :attaquant.
Club : Manchester City
Karim Benzema
Français, 29 ans Poste : attaquant.
Club : Real Madrid
  Thibaut Courtois
Belge, 26 ans. Poste : gardien.
Club :Real Madrid
Cristiano Ronaldo
Portugais. 31 ans. Poste : attaquant.
Club : Juventus
  Roberto Firmino
Brésilien, 27 ans. Poste :attaquant.
Club : Liverpool
Kevin de Bruyne
Belge. 26 ans. Poste : milieu.
Club :Manchester City
  Diego Godin
Uruguayen, 32 ans. Poste : défenseur.
Club : Atletico
Eden Hazard
Belge. 27 ans. Poste : milieu.
Club : Chelsea
  Antoine Griezmann
Français, 27 ans. Poste : attaquant.
Club : Atlético Madrid
Harry Kane
Anglais. 25 ans. Poste : attaquant.
Club : Tottenham
  Isco
Espagnol. 26 ans. Poste : milieu.
Club : Real Madrid
N'Golo Kante
Français, 27 ans Poste : milieu.
Club : Chelsea
  Hugo Lloris
Français, 31 ans. Poste : gardien.
Club : Tottenham
Mario Mandzukic
Croate. 32 ans. Poste : attaquant.
Club : Juventus
  Marcelo
Brésilien, 30 ans. Poste :défenseur.
Club : Real Madrid
Sadio Mané
Sénégalais. 26 ans. Poste : milieu.
Club : Liverpool
  Lionel Messi
Argentin. 29 ans. Poste : milieu.
Club : FC Barcelone
Kylian Mbappé
Français. 19 ans. Poste : attaquant.
Club : PSG
  Raphaël Varane
Français, 25 ans. Poste : défenseur.
Club :Real Madrid
Luka Modric
Croate, 33 ans Poste : milieu.
Club : Real Madrid
  Jan Oblak
Slovène, 25 ans. Poste : gardien.
Club : Atletico Madrid
Neymar
Brésilien. 25 ans. Poste : attaquant.
Club : PSG
  Paul Pogba
Français, 25 ans. Poste : milieu.
Club : Manchester United
Mohamed Salah
Egyptien. 26 ans. Poste :attaquant.
Club :Liverpool
  Ivan Rakitic
Croate. 30 ans. Poste : milieu.
Club : FC Barcelone
Luis Suarez
Uruguayen. 31 ans. Poste : attaquant.
Club : FC Barcelone
  Sergio Ramos
Espagnol, 32 ans. Poste : défenseur.
Club :Real Madrid

Ronaldo Ballon d'or 2017

Cristiano Ronaldo a tout justement remporté son 4ème Ballon d'or ce lundi. Grand vainqueur devant Messi et Griezmann, le Portugais vainqueur de l'Euro 2016 et de la Champions League, ne pouvais pas passer à côté de se 4ème trophée individuel.
Cristiano Ronaldo a sans aucun doute signé la meilleure saison de sa belle et longue carrière selon lui. Ronaldo entre désormais dans le club des "quatre Ballons d'Or" et met à distance définitive Michel Platini, Marco van Basten et Johan Cruyff détenteurs de 3 trophées. Seul son grand rival Lionel Messi compte à ce jour un trophée de plus. Cette année, son meilleur ennemi prend la deuxième place du classement du Ballon d'or devant notre Frenchie Antoine Griezmann élu meilleur buteur de l'Euro 2016.

Classement Ballon d'or 2016 - 2017

1er Cristiano Ronaldo (Portugal) 745 pts
2ème Lionel Messi (Argentine) 316 pts
3ème Antoine Griezmann (France) 198 pts
4ème Luis Suarez (Uruguay) 91 pts
5ème Neymar (Brésil) 68 pts
6ème Gareth Bale (Pays de Galles) 60 pts
7ème Riyad Mahrez (Algérie) 20 pts
8ème Jamie Vardy (Angleterre) 11 pts
9èmes Gianluigi Buffon (Italie) et Pepe (Portugal) 8 pts
11ème Pierre-Emerick Aubameyang (Gabon) 7 pts
12ème Rui Patricio (Portugal) 6 pts
13ème Zlatan Ibrahimovic (Suède) 5 pts
14èmes Paul Pogba (France) et Arturo Vidal (Chili) 4 pts
16ème Robert Lewandowski (Pologne) 3 pts
17èmes Toni Kroos (Allemagne), Luka Modric (Croatie) et Dimitri Payet (France) 1 pts


Historique du Ballon d'or

Grand spécialiste dans la création de Trophée dans le football, comme Jules Rimet (Français, président de la FIFA en 1928) en 1928 qui créa la Coupe du Monde de Football, la France via le magazine France Football, créa en 1956 le trophée du Ballon d'or.
1956 : Jusqu'en 1994, le Ballon d'or historique était une distinction attribuée au meilleur joueur Européen de l'année évoluant en Europe.
1995 : Par la suite la récompense était attribuée au meilleur joueur de l'année de toute nationnalité confondue évoluant en Europe.
2007 : A partir de cette période le Ballon d'or est attribué au au meilleur joueur de l'année sans aucune restriction.
2010 : Le Trophée France Football fusionne avec celui de meilleur footballeur FIFA de l’année et se voit nommé "Ballon d’or FIFA"


Mode d'attribution du ballon d'or:

C'est une commission d'attribution comprenant, 33% de journalistes, 33% de capitaines de sélection et 33% de sélectionneurs,tous issus d'une nation membre de la FIFA, qui votent pour l'attribution du Ballon d'or avec un classement du ballon d'or sur 3 joueurs.

Le Ballon d'or en chiffre :

• Le Record d'attributions du Ballon d'or est détenu par Lionel Messi avec 5 trophées suivi par CR7 4 trophées, Michel Platini, Marco van Basten et Johan Cruyff avec 3 trophées chacun.
• Le joueur le plus jeune ayant obtenu le Ballon d'or à 21 ans est le Brésilien Ronaldo.
• Répartition de l'attribution du Ballon d'or par postes depuis sa création :
- 31 Ballons d'or attribués à un attaquant
- 21 Ballons d'or attribués à un milieu de terrain
- 4 Ballons d'or attribués à un défenseur
- 1 Ballon d'or attribué à un gardien de but

LISTE BALLON D'OR ET PALMARES BALLON D'OR

Année Pays Joueur - poste & club   Année Pays Joueur - poste & club
1956 Angl. Stanley Matthews
(mil. - Blackpool FC)
  1987 Holl. Ruud Gullit
(mil. - AC Milan)
1957 Esp. Alfredo Di Stéfano
(mil. - Real Madrid)
  1988 Holl. Marco van Basten
(attaqu. - AC Milan)
1958 Fran. Raymond Kopa
(mil. - Real Madrid)
  1989 Holl. Marco van Basten
(attaqu. - AC Milan)
1959 Esp. Alfredo Di Stéfano
(mil. - Real Madrid)
  1990 Allem. Lothar Matthäus
(mil. - Inter Milan)
1960 Esp. Luis Suárez
(mil. - FC Barcelone)
  1991 Fran. J.Pierre Papin
(attaqu. - Olymp. de Marseille)
1961 Ital. Omar Sivori
(attaqu. - Juventus Turin)
  1992 Holl. Marco van Basten
(attaqu. - AC Milan)
1962 Tchéc. Josef Masopust
(mil. - Dukla Prague)
  1993 Ital. Roberto Baggio
(attaqu. - Juventus Turin)
1963 Russ. Lev Yachine
(gard. - Dinamo Moscou)
  1994 Bulg. Hristo Stoichkov
(mil. - FC Barcelone)
1964 Éco. Denis Law
(attaqu. - Manchester United)
  1995 Libér. George Weah
(attaqu. - AC Milan)
1965 Port. Eusébio
(attaqu. - Benfica Lisbonne)
  1996 Allem. Matthias Sammer
(déf. - Bor.Dortmund)
1966 Angl. Bobby Charlton
(mil. - Manchester United)
  1997 Brés. Ronaldo
(attaqu. - Inter Milan)
1967 Hong. Flórián Albert
(attaqu. - Ferencváros TC)
  1998 Fran. Zinedine Zidane
(mil. - Juventus Turin)
1968 Irl. George Best
(attaqu. - Manchester United)
  1999 Brés. Rivaldo
(mil. - FC Barcelone)
1969 Ital. Gianni Rivera
(attaqu. - AC Milan)
  2001 Angl. Michael Owen
(attaqu. - Liverpool FC)
1970 Allem. Gerd Müller
(attaqu. - Bayern Munich)
  2002 Brés. Ronaldo
(attaqu. - Real Madrid)
1971 Holl. Johan Cruyff
(attaqu. - Ajax Amsterdam)
  2003 Tchéc. Pavel Nedved
(mil. - Juventus Turin)
1972 Allem. Franz Beckenbauer
(déf. - Bayern Munich)
  2004 Ukr. Andriy Chevtchenko
(attaqu. - AC Milan)
1973 Holl. Johan Cruyff
(attaqu. - FC Barcelone)
  2005 Brés. Ronaldinho
(mil. - FC Barcelone)
1974 Holl. Johan Cruyff
(attaqu. - FC Barcelone)
  2006 Ital. Fabio Cannavaro
(déf. - Real Madrid)
1975 Russ. Oleg Blokhine
(attaqu. - Dinamo Kiev)
  2007 Brés. Kaká
(mil. - AC Milan)
1976 Allem. Franz Beckenbauer
(déf. - Bayern Munich)
  2008 Port. Cristiano Ronaldo
(attaqu. - Man. United)
1977 Dan. Allan Simonsen
(attaqu. - M’Gladbach)
  2009 Arg. Lionel Messi
(attaqu. - FC Barcelone)
1978 Angl. Kevin Keegan
(attaqu. - Hambourg)
  2010 Arg. Lionel Messi
(attaqu. - FC Barcelone)
1979 Angl. Kevin Keegan
(attaqu. - Hambourg)
  2011 Arg. Lionel Messi
(attaqu. - FC Barcelone)
1980 Allem. K.-Heinz Rummenigge
(attaqu. - Bay. Munich)
  2012 Arg. Lionel Messi
(attaqu. - FC Barcelone)
1981 Allem. K.-Heinz Rummenigge
(attaqu. - Bay. Munich)
  2013 Port. Cristiano Ronaldo
(attaqu. - Real Madrid)
1982 Ital. Paolo Rossi
(attaqu. - Juventus Turin)
  2014 Port. Cristiano Ronaldo
(attaqu. - Real Madrid)
1983 Fran. Michel Platini
(mil. - Juventus Turin)
  2015 Arg. Lionel Messi
(attaqu. - FC Barcelone)
1984 Fran. Michel Platini
(mil. - Juventus Turin)
  2016 Port. Cristiano Ronaldo
(attaqu. - Real Madrid)
1985 Fran. Michel Platini
(mil. - Juventus Turin)
  2017 Port. Cristiano Ronaldo
(attaqu. - Real Madrid)
1986 Russ. Igor Belanov
(attaqu. - Dinamo Kiev)
  2018 ??? ???
(??? - ???)

Le Ballon de Plomb:

A l'instar du Ballon d'or, le ballon de Plomb "récompense" le joueur le plus décevant ayant commis des maladresses tant au niveau sportif que moral.
Trophée non officiel crée en 2003 par un magazine Français attribué à des joueurs évoluant dans le championnat de France.

Palmarès :
2003 : Francis Llacer 2004 : Fabrice Fiorèse
2005 : Benoît Pedretti 2006 : Bernard Mendy
2007 : Matt Moussilou 2008 : Frédéric Piquionne
2009 : Mateja Kezman 2010 : Yohan Demont
2011 : Moussa Maazou 2012 : Issam Jemâa
2013 : Florian Thauvin  

Ballon d'or ou ballon de plomb pour les instances du football

Comme la majorités des journalistes, nous souhaitons attribuer un ballon de plomb au instances du football internationnales pour le refus de la vidéo dans l'arbitrage du football professionnel.