Le Ballon d’or

ballon d'or

Actu Ballon d'or 2013 - 2014 Classement :

1er Cristiano Ronaldo (27,99%)
2ème Lionel Messi (24,72%)
3ème Franck Ribéry (23,39%)
4ème Zlatan Ibrahimovic (5,29%)
5ème Neymar (3,17%)
6ème Andrés Iniesta (2,08%)

Début du Live à 18h30 Lundi 13 janvier 2014 - Page actualisée toute les 60 secondes
20:00 Classement Ballon d'or 2013 :
Cristiano Ronaldo (Portugal) 27,99%
Lionel Messi (Argentine) 24,72%
Franck Ribéry (France) 23,36%
20:00 Ballon d'or 2013 : Cristiano Ronaldo (Portugal)
19:55 Joueuse FIFA de l'année : Nadine Angerer (Allemagne)
19:46 Prix d'Honneur : Pelé
19:40 Prix Puskas : Zlatan Ibrahimovic (PSG, Suède)
19:32 Prix du Fair-Play : Fédération Afghane de football
19:10 Entraineur masculin de l'année : Jupp Heynckes (Bayern)
19:07 Entraineur féminin de l'année : Silvia Neid (Allemagne)
18:50 Prix du président de la FIFA : Jacques Rogges
18:45 Onze-type de la FIFPro 2013 : Manuel Neuer (Bayern) - Philipp Lahm (Bayern), Daniel Alves (FC Barcelone), Thiago Silva (PSG), Sergio Ramos (Real), - Franck Ribéry (Bayern), Xavi (FC Barcelone), Andres Iniesta (FC Barcelone) - Lionel Messi (FC Barcelone), Zlatan Ibrahimovic (PSG), Cristiano Ronaldo (Real).
18:40 En marge du ballon d'or Florian Thauvin est élu Ballon de plomb 2013 par les lecteurs du site "Les Cahiers du football"
18:30 Début de la cérémonie...

 

La liste des 3 nominés pour le ballon d'or :

Contrairement aux dernières annonces de la FIFA, seulement 3 joueurs sont nominés finalistes ballon d'or le 9 décembre 2013 : Cristiano Ronaldo, Franck Ribéry et Lionel Messi . Alors que les espagnols sont déçus de ne pas truster les 3 places du Podium avec des joueurs de Liga, notre chère ligue 1 devra se contenter du prix Puskas avec Zlatan encore lice pour l'attribution du prix Puskas récompensant le plus beau but de l'année. Ibrahimovic aura fort à faire avec le but de Neymar en sélection brésilienne mais également avec le magnifique but de Nemanja Matić qui conclu un superbe mouvement collectif d'une reprise de volée exceptionnel. De plus la FIFA se permet sans aucune raison apparante de repousser la date limite des votes au 29 Novembre. Une aubaine pour le Lusitanien Cristiano Ronaldo auteur d'un triplé en barrage de coupe du Monde face à la Suède d'un certain Ibrahimovic également favoris pour l'optention du Saint Graal. La prochaine étape après cette liste des 3 finalistes pour le ballon d'or se déroulera à peine un mois plus tard. Le trophée sera logiquement décerné le 13 janvier 2014 au meilleur footballeur de l'année.

LISTE DES 23 NOMINÉS POUR LE BALLON D'OR 2013/2014

Gareth Bale
Gallois, 27 ans Poste : attaquant.
Club : Real Madrid
  Edinson Cavani
Uruguay. 26 ans. Poste : attaquant.
Club : PSG
Radamel Falcao
Colombien. 23 ans. Poste : attaquant.
Club : Monaco
  Lionel Messi
Argentin. 26 ans. Poste : milieu.
Club : FC Barcelone
Eden Hazard
Belge. 22 ans. Poste : attaquant.
Club : Chelsea
  Mesut Özil
Allemand. 25 ans. Poste : milieu.
Clubs : Arsenal
Zlatan Ibrahimovic
Suedois. 32 ans. Poste : attaquant.
Club : PSG
  Philipp Lahm
Allemand. 29 ans. Poste : défenseur.
Club : Bayern
Cristiano Ronaldo
Portugais. 28 ans. Poste : attaquant.
Club : Real Madrid
  Manuel Neuer
Allemand. 27 ans. Poste : gardien.
Club : Bayern Munich
Franck Ribery
Français. 30 ans. Poste : milieu.
Club : Bayern
  Robert Lewandowski
Polonais. 25 ans. Poste : attaquant.
Clubs : Dortmund
Arjen Robben
Hollandais. 29 ans. Poste : attaquant.
Club : Bayern
  Thiago Silva
Brésilien. 29 ans. Poste : défenseur.
Club : PSG
Bastian Schweinsteiger
Allemand. 29 ans. Poste : Milieu.
Club : Bayern
  Andrea Pirlo
Italien. 34 ans. Poste : milieu.
Club : Juventus Turin
Luis Suarez
Uruguay. 26 ans. Poste : attaquant.
Club : Liverpool
  Yaya Touré
Ivoirien. 30 ans. Poste : milieu.
Club : Manchester City
Xavi
Espagnol. 33ans. Poste : Milieu.
Club : FC Barcelone
  Robin van Persie
Néerlandais. 30 ans. Poste: attaquant.
Club: Manchester United
Thomas Müller
Allemand. 24 ans. Poste : milieu.
Clubs : Bayern
  Andres Iniesta
Espagnol. 29 ans. Poste : milieu.
Club : FC Barcelone
Neymar
Brésilien. 21 ans. Poste : Attaquant.
Club : FC Barcelone
   

LIONEL MESSI BALLON D'OR 2012

Le dernier Ballon d'or est Lionel Messi Ballon d'or 2012
Argentine (attaquant - FC Barcelone)

Lionel Messi dépasse Michel Platini au Panthéon du Ballon d'or avec un quatrième sacre consécutif le 7 janvier 2013 à l'age de 25 ans l'Argentin est élu devant Ronaldo et Inesta.
Auteur de 91 buts en 2012 (record), Lionel Messi détient les qualités techniques et la vison du jeu qui lui permettront sans doute d'obtenir un 5ème sacre pour devenir le meilleur joueur de tous les temps.

Classement Ballon d'or

1. Lionel Messi (41.60%)
2. Christiano Ronaldo (23.68%)
3. Andres Iniesta (10.91%)

1er Français : Karim Benzema 22ème du classement ballon d'or

Palmarès Ballon d'or

  • Le Ballon d'or de l'année 2012 est attribué à Lionel Messi (FC Barcelone)
  • Le Prix de la meilleure Joueuse de l'année 2012 est attribué à Abby Wambach (U.S.A.)
  • Le Prix Puskas (plus beau but) 2012 est attribué à Miroslav Stoch (Allemagne)
  • Le Prix du Meilleur entraineur 2012 est attribué à Vicente Del Bosque (Espagne)
  • Le Prix présidentiel de la FIFA est attribué à Franz Beckenbauer(Allemagne)
  • Le Prix du Meilleur entraineur d'une équipe féminine 2012 est attribué à Pia Sundhage

A quelques heures de l'élection du Ballon d'or 2012 les cahiers du football ont décérné le BALLON DE PLOMB 2012 à Issam Jemâa (Koweit SC et Brest) pour l'ensemble de sa carrière.
Prochaine attribution du ballon d'or 2013-2014 vraisemblablement 13 Janvier 2014

 

Historique du Ballon d'or

Grand spécialiste dans la création de Trophée dans le football, comme Jules Rimet (Français, président de la FIFA en 1928) en 1928 qui créa la Coupe du Monde de Football, la France via le magazine France Football, créa en 1956 le trophée du Ballon d'or.
1956 : Jusqu'en 1994, le Ballon d'or historique était une distinction attribuée au meilleur joueur Européen de l'année évoluant en Europe.
1995 : Par la suite la récompense était attribuée au meilleur joueur de l'année de toute nationnalité confondue évoluant en Europe.
2007 : A partir de cette période le Ballon d'or est attribué au au meilleur joueur de l'année sans aucune restriction.
2010 : Le Trophée France Football fusionne avec celui de meilleur footballeur FIFA de l’année et se voit nommé "Ballon d’or FIFA"


 

Mode d'attribution du ballon d'or:

C'est une commission d'attribution comprenant, 33% de journalistes, 33% de capitaines de sélection et 33% de sélectionneurs,tous issus d'une nation membre de la FIFA, qui votent pour l'attribution du Ballon d'or avec un classement du ballon d'or sur 3 joueurs.

 

Le Ballon d'or en chiffre :

• Le Record d'attributions du Ballon d'or est détenu par Lionel Messi avec 4 trophées suivi par Michel Platini, Marco van Basten et Johan Cruyff avec 3 trophées chacun.
• Le joueur le plus jeune ayant obtenu le Ballon d'or à 21 ans est le Brésilien Ronaldo.
• Répartition de l'attribution du Ballon d'or par postes depuis sa création :
- 31 Ballons d'or attribués à un attaquant
- 21 Ballons d'or attribués à un milieu de terrain
- 4 Ballons d'or attribués à un défenseur
- 1 Ballon d'or attribué à un gardien de but

 

LISTE BALLON D'OR ET PALMARES BALLON D'OR

Année Pays Joueur - poste & club   Année Pays Joueur - poste & club
1956 Angl. Stanley Matthews
(mil. - Blackpool FC)
  1984 Fran. Michel Platini
(mil. - Juventus Turin)
1957 Esp. Alfredo Di Stéfano
(mil. - Real Madrid)
  1985 Fran.

Michel Platini
(mil. - Juventus Turin)

1958 Fran. Raymond Kopa
(mil. - Real Madrid)
  1986 Russ. Igor Belanov
(attaqu. - Dinamo Kiev)
1959 Esp. Alfredo Di Stéfano
(mil. - Real Madrid)
  1987 Holl. Ruud Gullit
(mil. - AC Milan)
1960 Esp. Luis Suárez
(mil. - FC Barcelone)
  1988 Holl. Marco van Basten
(attaqu. - AC Milan)
1961 Ital. Omar Sivori
(attaqu. - Juventus Turin)
  1989 Holl. Marco van Basten
(attaqu. - AC Milan)
1962 Tchéc. Josef Masopust
(mil. - Dukla Prague)
  1990 Allem. Lothar Matthäus
(mil. - Inter Milan)
1963 Russ. Lev Yachine
(gard. - Dinamo Moscou)
  1991 Fran. J.Pierre Papin
(attaqu. - Olymp. de Marseille)
1964 Éco. Denis Law
(attaqu. - Manchester United)
  1992 Holl. Marco van Basten
(attaqu. - AC Milan)
1965 Port. Eusébio
(attaqu. - Benfica Lisbonne)
  1993 Ital. Roberto Baggio
(attaqu. - Juventus Turin)
1966 Angl. Bobby Charlton
(mil. - Manchester United)
  1994 Bulg. Hristo Stoichkov
(mil. - FC Barcelone)
1967 Hong. Flórián Albert
(attaqu. - Ferencváros TC)
  1995 Libér. George Weah
(attaqu. - AC Milan)
1968 Irl. George Best
(attaqu. - Manchester United)
  1996 Allem. Matthias Sammer
(déf. - Bor.Dortmund)
1969 Ital. Gianni Rivera
(attaqu. - AC Milan)
  1997 Brés. Ronaldo
(attaqu. - Inter Milan)
1970 Allem. Gerd Müller
(attaqu. - Bayern Munich)
  1998 Fran. Zinedine Zidane
(mil. - Juventus Turin)
1971 Holl. Johan Cruyff
(attaqu. - Ajax Amsterdam)
  1999 Brés. Rivaldo
(mil. - FC Barcelone)
1972 Allem. Franz Beckenbauer
(déf. - Bayern Munich)
  2001 Angl. Michael Owen
(attaqu. - Liverpool FC)
1973 Holl. Johan Cruyff
(attaqu. - FC Barcelone)
  2002 Brés. Ronaldo
(attaqu. - Real Madrid)
1974 Holl. Johan Cruyff
(attaqu. - FC Barcelone)
  2003 Tchéc. Pavel Nedved
(mil. - Juventus Turin)
1975 Russ. Oleg Blokhine
(attaqu. - Dinamo Kiev)
  2004 Ukr. Andriy Chevtchenko
(attaqu. - AC Milan)
1976 Allem. Franz Beckenbauer
(déf. - Bayern Munich)
  2005 Brés. Ronaldinho
(mil. - FC Barcelone)
1977 Dan. Allan Simonsen
(attaqu. - M’Gladbach)
  2006 Ital. Fabio Cannavaro
(déf. - Real Madrid)
1978 Angl. Kevin Keegan
(attaqu. - Hambourg)
  2007 Brés. Kaká
(mil. - AC Milan)
1979 Angl. Kevin Keegan
(attaqu. - Hambourg)
  2008 Port. Cristiano Ronaldo
(attaqu. - Man. United)
1980 Allem. K.-Heinz Rummenigge
(attaqu. - Bay. Munich)
  2009 Arg. Lionel Messi
(attaqu. - FC Barcelone)
1981 Allem. K.-Heinz Rummenigge
(attaqu. - Bay. Munich)
  2010 Arg. Lionel Messi
(attaqu. - FC Barcelone)
1982 Ital. Paolo Rossi
(attaqu. - Juventus Turin)
  2011 Arg. Lionel Messi
(attaqu. - FC Barcelone)
1983 Fran. Michel Platini
(mil. - Juventus Turin)
  2012 Arg. Lionel Messi
(attaqu. - FC Barcelone)

 

Le Ballon de Plomb:

A l'instar du Ballon d'or, le ballon de Plomb "récompense" le joueur le plus décevant ayant commis des maladresses tant au niveau sportif que moral.
Trophée non officiel crée en 2003 par un magazine Français attribué à des joueurs évoluant dans le championnat de France.

Palmarès :
  • 2003 : Francis Llacer
  • 2005 : Benoît Pedretti
  • 2007 : Matt Moussilou
  • 2009 : Mateja Kezman
  • 2011 : Moussa Maazou
  • 2013 : Florian Thauvin
  • 2004 : Fabrice Fiorèse
  • 2006 : Bernard Mendy
  • 2008 : Frédéric Piquionne
  • 2010 : Yohan Demont
  • 2012 : Issam Jemâa

Ballon d'or