Le Ballon d’or

Messi Ballon d'or 2015

Actu Ballon d'or 2015 - 2016

PROCHAIN RENDEZ-VOUS BALLON D'OR 2016 : LA LISTE DES 23 JOUEURS DU BALLON D'OR

Messi Ballon d'or 2015 - 2016

Lionel Messi remporte le 5ème Ballon d'Or de sa carrière à l'age de 28 ans avec un suffrage de 41,33% des voix. Un sacre qui vient couronner une année 2015 exceptionnelle puisque la Pulga a remporter pas moins de 5 trophées avec son club de Barça : C1, Coppa Del Rey, Supercoupe d’Espagne et plus récemment la Coupe du monde des clubs. Un sacre sans réelle surprise puisque la FIFA avait malencontreusement laissé fuité le nom du grand vainqueur la semaine dernière.

Classement Ballon d'or 2015 - 2016

1er Lionel Messi 41.33% des voix
2ème Cristiano Ronaldo 27.76% des voix
3ème Neymar 7.86% des voix

Palmarès Ballon d'or 2015 - 2016

Ballon d'Or : Lionel Messi (FC Barcelone)

Joueuse de l'année : Carli Lloyd (Western New York Flash )

Prix Puskas : Wendell Lira (Vila Nova Futebol Clube)

Entraîneur football féminin : Jill Ellis (Équipe des football féminine des U.S.A. )

Entraîneur football masculin : Luis Enrique (FC Barcelone)

Prix du fair-play : Organisations de football soutenant les réfugiés

L'équipe 2015 : Neuer (Bayern), Ramos (Real), Silva (PSG), Marcelo (Real), Alves (Barça), Modric (Real), Pogba (Juventus), Neymar (Barça), Ronaldo (Real), Iniesta (Barça), Messi (Barça)


La liste des 3 finalistes ballon d'or dévoilée le lundi 30 novembre 2015 à 14h30 comprend : Cristiano Ronaldo, Lionel Messi et Neymar font partie de cette dernière liste des 3 finalistes du Ballon d'or . Edgar Davids et Nadine Kessler ont eu pour charge de dévoiler ce dernier jet attendu par la planète foot. Sont également proposés lors de cette cérémonie : Les trois finalistes concernant la meilleure Joueuse Mondiale, du meilleur coach pour le foot masculin et féminin, les 3 finalistes pour le plus beau but de l'année avec le Prix Puskas.

Finalistes Joueuses de l'année : Carli Lloyd (U.S.A.), Aya Mliyama (Japon), Celia Sasic (Allemagne)

Finalistes coach féminin de l'année : Jil Ellis (U.S.A.), Mark Sampson (Pas de Galles), Mario Sasaki (Japon)

Finalistes coach masculinde l'année : Pep Guardiola (Espagne), Luis Enrique (Espagne), Jorge Sampaoli (Argentine)

Prix Puskas : Alessandro Florenzi (Italie), Wendell Lira (Brésil), Lionel Messi(Argentine)



Pour conclure, l'élection du Ballon d'Or 2015/2016 se déroulera le lundi 11 janvier 2016 dans l'enceinte du Palais des Congrès de la ville de Zurich (Suisse) pour voir sacré le successeur de CR7. A moins que Cristiano Ronaldo décroche son 4ème trophée !

LISTE DES 23

Les prochaines échéances du Ballon d'or sont désormais connues avec un prochain rendeze-vous début décembre.
C'est le Mardi 20 Octobre que la liste Ballon d'Or 2015/2016 de 23 joueurs fût mise au grand jour par France Football et l'Organisation du FIFA Ballon d’Or. Cette liste des 23 joueurs pour le précieux trophée sera réduite aux 3 finalistes du ballon d'or 2015/2016 d'ici quelques semaines. On notera l'entrée tonitruante de Robert Lewandowski, auteur d'un début de championnant exceptionnel avec le Bayern, la présence d'un seul jour de Ligue 1 avec Zlatan et la présence de Pogba et Benzema, seuls représentants de l'Equipe de France de football.

LISTE 23 NOMINÉS POUR LE BALLON D'OR 2015/2016

Gareth Bale
Gallois, 28 ans Poste : attaquant.
Club : Real Madrid
 Karim Benzema
Français. 26 ans. Poste : attaquant.
Club : Real Madrid
Sergio Aguero
Argentin. 27 ans. Poste : attaquant.
Club : Manchester City
 Lionel Messi
Argentin. 26 ans. Poste : milieu.
Club : FC Barcelone
Kevin de Bruyne
Belge. 24 ans. Poste : Milieu.
Club :Manchester City
 Toni Kroos
Argentin. 25 ans. Poste : milieu.
Club : Real Madrid
Zlatan Ibrahimovic
Suedois. 32 ans. Poste : attaquant.
Club : PSG
 Robert Lewandowski
Polonais. 27 ans. Poste : attaquant.
Club : Bayern
Cristiano Ronaldo
Portugais. 28 ans. Poste : attaquant.
Club : Real Madrid
 Manuel Neuer
Allemand. 28 ans. Poste : gardien.
Club : Bayern
Ivan Rakitic
Suisse. 27 ans. Poste : milieu.
Club : FC Barcelone
 Eden Hazard
Belge. 23 ans. Poste : attaquant.
Club :Chelsea
Arjen Robben
Hollandais. 29 ans. Poste : attaquant.
Club : Bayern
 Alexis Sanchez
Chilien. 26 ans. Poste : milieu.
Club :Arsenal
Luis Suarez
Uruguayen. 28 ans. Poste : attaquant.
Club : FC Barcelone
 Javier Mascherano
Argentin. 30 ans. Poste : milieu.
Club :FC Barcelone
Thomas Müller
Allemand. 25 ans. Poste : attaquant.
Club :Bayern
 Yaya Touré
Ivoirien. 30 ans. Poste : milieu.
Club : Manchester City
Paul Pogba
Français. 21ans. Poste : milieu.
Club : Juventus
 Arturo Vidal
Chilien. 28 ans. Poste: milieu.
Club : Bayern Munich
James Rodriguez
Colombien. 23 ans. Poste : milieu.
Club :Real Madrid
 Andres Iniesta
Espagnol. 29 ans. Poste : milieu.
Club : FC Barcelone
Neymar
Brésilien. 22 ans. Poste : attaquant.
Club : FC Barcelone
  

Historique du Ballon d'or

Grand spécialiste dans la création de Trophée dans le football, comme Jules Rimet (Français, président de la FIFA en 1928) en 1928 qui créa la Coupe du Monde de Football, la France via le magazine France Football, créa en 1956 le trophée du Ballon d'or.
1956 : Jusqu'en 1994, le Ballon d'or historique était une distinction attribuée au meilleur joueur Européen de l'année évoluant en Europe.
1995 : Par la suite la récompense était attribuée au meilleur joueur de l'année de toute nationnalité confondue évoluant en Europe.
2007 : A partir de cette période le Ballon d'or est attribué au au meilleur joueur de l'année sans aucune restriction.
2010 : Le Trophée France Football fusionne avec celui de meilleur footballeur FIFA de l’année et se voit nommé "Ballon d’or FIFA"


Mode d'attribution du ballon d'or:

C'est une commission d'attribution comprenant, 33% de journalistes, 33% de capitaines de sélection et 33% de sélectionneurs,tous issus d'une nation membre de la FIFA, qui votent pour l'attribution du Ballon d'or avec un classement du ballon d'or sur 3 joueurs.

Le Ballon d'or en chiffre :

• Le Record d'attributions du Ballon d'or est détenu par Lionel Messi avec 4 trophées suivi par Michel Platini, Marco van Basten et Johan Cruyff avec 3 trophées chacun.
• Le joueur le plus jeune ayant obtenu le Ballon d'or à 21 ans est le Brésilien Ronaldo.
• Répartition de l'attribution du Ballon d'or par postes depuis sa création :
- 31 Ballons d'or attribués à un attaquant
- 21 Ballons d'or attribués à un milieu de terrain
- 4 Ballons d'or attribués à un défenseur
- 1 Ballon d'or attribué à un gardien de but

LISTE BALLON D'OR ET PALMARES BALLON D'OR

AnnéePaysJoueur - poste & club AnnéePaysJoueur - poste & club
1956Angl.Stanley Matthews
(mil. - Blackpool FC)
 1985Fran.Michel Platini
(mil. - Juventus Turin)
1957Esp. Alfredo Di Stéfano
(mil. - Real Madrid)
 1986Russ.Igor Belanov
(attaqu. - Dinamo Kiev)
1958Fran. Raymond Kopa
(mil. - Real Madrid)
 1987Holl.Ruud Gullit
(mil. - AC Milan)
1959Esp. Alfredo Di Stéfano
(mil. - Real Madrid)
 1988Holl. Marco van Basten
(attaqu. - AC Milan)
1960Esp. Luis Suárez
(mil. - FC Barcelone)
 1989Holl. Marco van Basten
(attaqu. - AC Milan)
1961Ital.Omar Sivori
(attaqu. - Juventus Turin)
 1990Allem. Lothar Matthäus
(mil. - Inter Milan)
1962Tchéc. Josef Masopust
(mil. - Dukla Prague)
 1991Fran.J.Pierre Papin
(attaqu. - Olymp. de Marseille)
1963Russ.Lev Yachine
(gard. - Dinamo Moscou)
 1992Holl. Marco van Basten
(attaqu. - AC Milan)
1964Éco. Denis Law
(attaqu. - Manchester United)
 1993Ital.Roberto Baggio
(attaqu. - Juventus Turin)
1965Port. Eusébio
(attaqu. - Benfica Lisbonne)
 1994Bulg. Hristo Stoichkov
(mil. - FC Barcelone)
1966Angl.Bobby Charlton
(mil. - Manchester United)
 1995Libér. George Weah
(attaqu. - AC Milan)
1967Hong. Flórián Albert
(attaqu. - Ferencváros TC)
 1996Allem.Matthias Sammer
(déf. - Bor.Dortmund)
1968Irl.George Best
(attaqu. - Manchester United)
 1997Brés.Ronaldo
(attaqu. - Inter Milan)
1969Ital.Gianni Rivera
(attaqu. - AC Milan)
 1998Fran.Zinedine Zidane
(mil. - Juventus Turin)
1970Allem. Gerd Müller
(attaqu. - Bayern Munich)
 1999Brés.Rivaldo
(mil. - FC Barcelone)
1971Holl.Johan Cruyff
(attaqu. - Ajax Amsterdam)
 2001Angl.Michael Owen
(attaqu. - Liverpool FC)
1972Allem.Franz Beckenbauer
(déf. - Bayern Munich)
 2002Brés.Ronaldo
(attaqu. - Real Madrid)
1973Holl.Johan Cruyff
(attaqu. - FC Barcelone)
 2003Tchéc.Pavel Nedved
(mil. - Juventus Turin)
1974Holl.Johan Cruyff
(attaqu. - FC Barcelone)
 2004Ukr.Andriy Chevtchenko
(attaqu. - AC Milan)
1975Russ.Oleg Blokhine
(attaqu. - Dinamo Kiev)
 2005Brés.Ronaldinho
(mil. - FC Barcelone)
1976Allem.Franz Beckenbauer
(déf. - Bayern Munich)
 2006Ital.Fabio Cannavaro
(déf. - Real Madrid)
1977Dan.Allan Simonsen
(attaqu. - M’Gladbach)
 2007Brés.Kaká
(mil. - AC Milan)
1978Angl. Kevin Keegan
(attaqu. - Hambourg)
 2008Port. Cristiano Ronaldo
(attaqu. - Man. United)
1979Angl. Kevin Keegan
(attaqu. - Hambourg)
 2009Arg. Lionel Messi
(attaqu. - FC Barcelone)
1980Allem.K.-Heinz Rummenigge
(attaqu. - Bay. Munich)
 2010Arg. Lionel Messi
(attaqu. - FC Barcelone)
1981Allem.K.-Heinz Rummenigge
(attaqu. - Bay. Munich)
 2011Arg. Lionel Messi
(attaqu. - FC Barcelone)
1982Ital. Paolo Rossi
(attaqu. - Juventus Turin)
 2012Arg. Lionel Messi
(attaqu. - FC Barcelone)
1983Fran.Michel Platini
(mil. - Juventus Turin)
 2013Port.Cristiano Ronaldo
(attaqu. - Real Madrid)
1984Fran.Michel Platini
(mil. - Juventus Turin)
 2014Port.Cristiano Ronaldo
(attaqu. - Real Madrid)

Le Ballon de Plomb:

A l'instar du Ballon d'or, le ballon de Plomb "récompense" le joueur le plus décevant ayant commis des maladresses tant au niveau sportif que moral.
Trophée non officiel crée en 2003 par un magazine Français attribué à des joueurs évoluant dans le championnat de France.

Palmarès :
2003 : Francis Llacer2004 : Fabrice Fiorèse
2005 : Benoît Pedretti2006 : Bernard Mendy
2007 : Matt Moussilou2008 : Frédéric Piquionne
2009 : Mateja Kezman2010 : Yohan Demont
2011 : Moussa Maazou2012 : Issam Jemâa
2013 : Florian Thauvin 

Ballon d'or ou ballon de plomb pour les instances du football

Comme la majorités des journalistes, nous souhaitons attribuer un ballon de plomb au instances du football internationnales pour le refus de la vidéo dans l'arbitrage du football profesionnel.