Le Ballon d’or

Messi Ballon d'or 2015

Actu Ballon d'or 2015 - 2016

PROCHAIN RENDEZ-VOUS BALLON D'OR 2016 : LA LISTE DES 23 JOUEURS DU BALLON D'OR

Messi Ballon d'or 2015 - 2016

Lionel Messi remporte le 5ème Ballon d'Or de sa carrière à l'age de 28 ans avec un suffrage de 41,33% des voix. Un sacre qui vient couronner une année 2015 exceptionnelle puisque la Pulga a remporter pas moins de 5 trophées avec son club de Barça : C1, Coppa Del Rey, Supercoupe d’Espagne et plus récemment la Coupe du monde des clubs. Un sacre sans réelle surprise puisque la FIFA avait malencontreusement laissé fuité le nom du grand vainqueur la semaine dernière.

Classement Ballon d'or 2015 - 2016

1er Lionel Messi 41.33% des voix
2ème Cristiano Ronaldo 27.76% des voix
3ème Neymar 7.86% des voix

Palmarès Ballon d'or 2015 - 2016

Ballon d'Or : Lionel Messi (FC Barcelone)

Joueuse de l'année : Carli Lloyd (Western New York Flash )

Prix Puskas : Wendell Lira (Vila Nova Futebol Clube)

Entraîneur football féminin : Jill Ellis (Équipe des football féminine des U.S.A. )

Entraîneur football masculin : Luis Enrique (FC Barcelone)

Prix du fair-play : Organisations de football soutenant les réfugiés

L'équipe 2015 : Neuer (Bayern), Ramos (Real), Silva (PSG), Marcelo (Real), Alves (Barça), Modric (Real), Pogba (Juventus), Neymar (Barça), Ronaldo (Real), Iniesta (Barça), Messi (Barça)


La liste des 3 finalistes ballon d'or dévoilée le lundi 30 novembre 2015 à 14h30 comprend : Cristiano Ronaldo, Lionel Messi et Neymar font partie de cette dernière liste des 3 finalistes du Ballon d'or . Edgar Davids et Nadine Kessler ont eu pour charge de dévoiler ce dernier jet attendu par la planète foot. Sont également proposés lors de cette cérémonie : Les trois finalistes concernant la meilleure Joueuse Mondiale, du meilleur coach pour le foot masculin et féminin, les 3 finalistes pour le plus beau but de l'année avec le Prix Puskas.

Finalistes Joueuses de l'année : Carli Lloyd (U.S.A.), Aya Mliyama (Japon), Celia Sasic (Allemagne)

Finalistes coach féminin de l'année : Jil Ellis (U.S.A.), Mark Sampson (Pas de Galles), Mario Sasaki (Japon)

Finalistes coach masculinde l'année : Pep Guardiola (Espagne), Luis Enrique (Espagne), Jorge Sampaoli (Argentine)

Prix Puskas : Alessandro Florenzi (Italie), Wendell Lira (Brésil), Lionel Messi(Argentine)



Pour conclure, l'élection du Ballon d'Or 2015/2016 se déroulera le lundi 11 janvier 2016 dans l'enceinte du Palais des Congrès de la ville de Zurich (Suisse) pour voir sacré le successeur de CR7. A moins que Cristiano Ronaldo décroche son 4ème trophée !

LISTE DES 23

Les prochaines échéances du Ballon d'or sont désormais connues avec un prochain rendeze-vous début décembre.
C'est le Mardi 20 Octobre que la liste Ballon d'Or 2015/2016 de 23 joueurs fût mise au grand jour par France Football et l'Organisation du FIFA Ballon d’Or. Cette liste des 23 joueurs pour le précieux trophée sera réduite aux 3 finalistes du ballon d'or 2015/2016 d'ici quelques semaines. On notera l'entrée tonitruante de Robert Lewandowski, auteur d'un début de championnant exceptionnel avec le Bayern, la présence d'un seul jour de Ligue 1 avec Zlatan et la présence de Pogba et Benzema, seuls représentants de l'Equipe de France de football.

LISTE 23 NOMINÉS POUR LE BALLON D'OR 2015/2016

Gareth Bale
Gallois, 28 ans Poste : attaquant.
Club : Real Madrid
  Karim Benzema
Français. 26 ans. Poste : attaquant.
Club : Real Madrid
Sergio Aguero
Argentin. 27 ans. Poste : attaquant.
Club : Manchester City
  Lionel Messi
Argentin. 26 ans. Poste : milieu.
Club : FC Barcelone
Kevin de Bruyne
Belge. 24 ans. Poste : Milieu.
Club :Manchester City
  Toni Kroos
Argentin. 25 ans. Poste : milieu.
Club : Real Madrid
Zlatan Ibrahimovic
Suedois. 32 ans. Poste : attaquant.
Club : PSG
  Robert Lewandowski
Polonais. 27 ans. Poste : attaquant.
Club : Bayern
Cristiano Ronaldo
Portugais. 28 ans. Poste : attaquant.
Club : Real Madrid
  Manuel Neuer
Allemand. 28 ans. Poste : gardien.
Club : Bayern
Ivan Rakitic
Suisse. 27 ans. Poste : milieu.
Club : FC Barcelone
  Eden Hazard
Belge. 23 ans. Poste : attaquant.
Club :Chelsea
Arjen Robben
Hollandais. 29 ans. Poste : attaquant.
Club : Bayern
  Alexis Sanchez
Chilien. 26 ans. Poste : milieu.
Club :Arsenal
Luis Suarez
Uruguayen. 28 ans. Poste : attaquant.
Club : FC Barcelone
  Javier Mascherano
Argentin. 30 ans. Poste : milieu.
Club :FC Barcelone
Thomas Müller
Allemand. 25 ans. Poste : attaquant.
Club :Bayern
  Yaya Touré
Ivoirien. 30 ans. Poste : milieu.
Club : Manchester City
Paul Pogba
Français. 21ans. Poste : milieu.
Club : Juventus
  Arturo Vidal
Chilien. 28 ans. Poste: milieu.
Club : Bayern Munich
James Rodriguez
Colombien. 23 ans. Poste : milieu.
Club :Real Madrid
  Andres Iniesta
Espagnol. 29 ans. Poste : milieu.
Club : FC Barcelone
Neymar
Brésilien. 22 ans. Poste : attaquant.
Club : FC Barcelone
   

Historique du Ballon d'or

Grand spécialiste dans la création de Trophée dans le football, comme Jules Rimet (Français, président de la FIFA en 1928) en 1928 qui créa la Coupe du Monde de Football, la France via le magazine France Football, créa en 1956 le trophée du Ballon d'or.
1956 : Jusqu'en 1994, le Ballon d'or historique était une distinction attribuée au meilleur joueur Européen de l'année évoluant en Europe.
1995 : Par la suite la récompense était attribuée au meilleur joueur de l'année de toute nationnalité confondue évoluant en Europe.
2007 : A partir de cette période le Ballon d'or est attribué au au meilleur joueur de l'année sans aucune restriction.
2010 : Le Trophée France Football fusionne avec celui de meilleur footballeur FIFA de l’année et se voit nommé "Ballon d’or FIFA"


Mode d'attribution du ballon d'or:

C'est une commission d'attribution comprenant, 33% de journalistes, 33% de capitaines de sélection et 33% de sélectionneurs,tous issus d'une nation membre de la FIFA, qui votent pour l'attribution du Ballon d'or avec un classement du ballon d'or sur 3 joueurs.

Le Ballon d'or en chiffre :

• Le Record d'attributions du Ballon d'or est détenu par Lionel Messi avec 4 trophées suivi par Michel Platini, Marco van Basten et Johan Cruyff avec 3 trophées chacun.
• Le joueur le plus jeune ayant obtenu le Ballon d'or à 21 ans est le Brésilien Ronaldo.
• Répartition de l'attribution du Ballon d'or par postes depuis sa création :
- 31 Ballons d'or attribués à un attaquant
- 21 Ballons d'or attribués à un milieu de terrain
- 4 Ballons d'or attribués à un défenseur
- 1 Ballon d'or attribué à un gardien de but

LISTE BALLON D'OR ET PALMARES BALLON D'OR

Année Pays Joueur - poste & club   Année Pays Joueur - poste & club
1956 Angl. Stanley Matthews
(mil. - Blackpool FC)
  1985 Fran. Michel Platini
(mil. - Juventus Turin)
1957 Esp. Alfredo Di Stéfano
(mil. - Real Madrid)
  1986 Russ. Igor Belanov
(attaqu. - Dinamo Kiev)
1958 Fran. Raymond Kopa
(mil. - Real Madrid)
  1987 Holl. Ruud Gullit
(mil. - AC Milan)
1959 Esp. Alfredo Di Stéfano
(mil. - Real Madrid)
  1988 Holl. Marco van Basten
(attaqu. - AC Milan)
1960 Esp. Luis Suárez
(mil. - FC Barcelone)
  1989 Holl. Marco van Basten
(attaqu. - AC Milan)
1961 Ital. Omar Sivori
(attaqu. - Juventus Turin)
  1990 Allem. Lothar Matthäus
(mil. - Inter Milan)
1962 Tchéc. Josef Masopust
(mil. - Dukla Prague)
  1991 Fran. J.Pierre Papin
(attaqu. - Olymp. de Marseille)
1963 Russ. Lev Yachine
(gard. - Dinamo Moscou)
  1992 Holl. Marco van Basten
(attaqu. - AC Milan)
1964 Éco. Denis Law
(attaqu. - Manchester United)
  1993 Ital. Roberto Baggio
(attaqu. - Juventus Turin)
1965 Port. Eusébio
(attaqu. - Benfica Lisbonne)
  1994 Bulg. Hristo Stoichkov
(mil. - FC Barcelone)
1966 Angl. Bobby Charlton
(mil. - Manchester United)
  1995 Libér. George Weah
(attaqu. - AC Milan)
1967 Hong. Flórián Albert
(attaqu. - Ferencváros TC)
  1996 Allem. Matthias Sammer
(déf. - Bor.Dortmund)
1968 Irl. George Best
(attaqu. - Manchester United)
  1997 Brés. Ronaldo
(attaqu. - Inter Milan)
1969 Ital. Gianni Rivera
(attaqu. - AC Milan)
  1998 Fran. Zinedine Zidane
(mil. - Juventus Turin)
1970 Allem. Gerd Müller
(attaqu. - Bayern Munich)
  1999 Brés. Rivaldo
(mil. - FC Barcelone)
1971 Holl. Johan Cruyff
(attaqu. - Ajax Amsterdam)
  2001 Angl. Michael Owen
(attaqu. - Liverpool FC)
1972 Allem. Franz Beckenbauer
(déf. - Bayern Munich)
  2002 Brés. Ronaldo
(attaqu. - Real Madrid)
1973 Holl. Johan Cruyff
(attaqu. - FC Barcelone)
  2003 Tchéc. Pavel Nedved
(mil. - Juventus Turin)
1974 Holl. Johan Cruyff
(attaqu. - FC Barcelone)
  2004 Ukr. Andriy Chevtchenko
(attaqu. - AC Milan)
1975 Russ. Oleg Blokhine
(attaqu. - Dinamo Kiev)
  2005 Brés. Ronaldinho
(mil. - FC Barcelone)
1976 Allem. Franz Beckenbauer
(déf. - Bayern Munich)
  2006 Ital. Fabio Cannavaro
(déf. - Real Madrid)
1977 Dan. Allan Simonsen
(attaqu. - M’Gladbach)
  2007 Brés. Kaká
(mil. - AC Milan)
1978 Angl. Kevin Keegan
(attaqu. - Hambourg)
  2008 Port. Cristiano Ronaldo
(attaqu. - Man. United)
1979 Angl. Kevin Keegan
(attaqu. - Hambourg)
  2009 Arg. Lionel Messi
(attaqu. - FC Barcelone)
1980 Allem. K.-Heinz Rummenigge
(attaqu. - Bay. Munich)
  2010 Arg. Lionel Messi
(attaqu. - FC Barcelone)
1981 Allem. K.-Heinz Rummenigge
(attaqu. - Bay. Munich)
  2011 Arg. Lionel Messi
(attaqu. - FC Barcelone)
1982 Ital. Paolo Rossi
(attaqu. - Juventus Turin)
  2012 Arg. Lionel Messi
(attaqu. - FC Barcelone)
1983 Fran. Michel Platini
(mil. - Juventus Turin)
  2013 Port. Cristiano Ronaldo
(attaqu. - Real Madrid)
1984 Fran. Michel Platini
(mil. - Juventus Turin)
  2014 Port. Cristiano Ronaldo
(attaqu. - Real Madrid)

Le Ballon de Plomb:

A l'instar du Ballon d'or, le ballon de Plomb "récompense" le joueur le plus décevant ayant commis des maladresses tant au niveau sportif que moral.
Trophée non officiel crée en 2003 par un magazine Français attribué à des joueurs évoluant dans le championnat de France.

Palmarès :
2003 : Francis Llacer 2004 : Fabrice Fiorèse
2005 : Benoît Pedretti 2006 : Bernard Mendy
2007 : Matt Moussilou 2008 : Frédéric Piquionne
2009 : Mateja Kezman 2010 : Yohan Demont
2011 : Moussa Maazou 2012 : Issam Jemâa
2013 : Florian Thauvin  

Ballon d'or ou ballon de plomb pour les instances du football

Comme la majorités des journalistes, nous souhaitons attribuer un ballon de plomb au instances du football internationnales pour le refus de la vidéo dans l'arbitrage du football profesionnel.